Иванович
Куприн
Родился 7 сентября 1870 (Уездный город Наровчате (Пензенская область)
важные события в жизни писателя
Нормальной практикой является, когда писателю за публикацию выплачивают гонорар. Куприну же вместо денег однажды досталось двое суток военной тюрьмы. Обучаясь в военной академии, Куприн написал маленький рассказ, подписавшись «Ал. К-рин». Очень быстро «презренный писака, затесавшийся в славные ряды будущих героев отечества» был обнаружен и предан суду. Отсидев двое суток в камере, Александр Иванович решил отречься от пера и бумаги, однако от этого его удалось отговорить известному писателю Бунину. Первая публикация писателя состоялась, когда ему было 29 лет.
Когда началась Первая Мировая война, Александр Куприн организовал в собственном доме военный госпиталь, а в своих газетных публикациях призывал граждан делать военные займы, чтобы помочь родной стране в трудное время.
Писатель был свидетелем Севастопольского восстания (1905 г.) на крейсере "Очаков" и даже помог спастись десятку мятежных матросов. Чтобы отвлечь внимание полиции, Александр Куприн притворился пьяным, что дало матросам шанс выскользнуть из города незамеченными и переодетыми в гражданскую одежду, которую он для них раздобыл.
А.И. Куприн восхищался творчеством А.С. Пушкина с детства, поэтому с таким торжеством принял предложение от издательства Брокгауз и Эфрон написать вводную статью для энциклопедии перед сборником писем великого поэта. Куприн на несколько месяцев ушел в исследование биографии и творчества Пушкина, отыскивая все больше интересных фактов о письмах поэта. С 1912 года Куприн начал читать лекции о Пушкине. Исследовал Александр Иванович творчество Пушкина до конца своих дней.
В 1918 году писатель лично встречался с В. И. Лениным. Он предложил ему идею крестьянской газеты, но проекту в итоге так и не дали хода. Несмотря на личное одобрение вождя пролетариата проект «зарубил на корню» председатель Моссовета Л.Б. Каменев.
самые популярные произведения Куприна
а вы знали, что:
Писателю довелось побывать в роли героя шуточных стихов, где было написано про то, что Куприн покорил три стихии за исключением огня. Это было истинной правдой: на то время Александр Иванович стал первым литератором, покорившим воздушную стихию с помощью воздушного шара и опускался на дно морское в водолазном костюме.
«Самый чуткий нос России» – так прозвали А.И. Куприна друзья после случая с французским парфюмером. Писатель дал четкую раскладку компонентов, которые входили в состав нового аромата одного французского парфюмера – это поразило его, и парфюмер сказал: «У вас такой редкий дар! А вы просто писатель?!» Узнаваемость компонентов впечатлила не только парфюмера, но и его друзей, которые также присутствовали в тот момент, когда Александр Куприн перечислял компоненты.
По материнской линии русский писатель Александр Куприн происходил от татарского князя Кулунчака Еникеева. Но татарской крови в писателе было в лучшем случае четверть: отец его был русским, а браки по материнской линии смешанными. В 1901 году, когда к Куприну пришла слава и он стал публиковаться в журналах в Петербурге, писатель придумал миф о себе и своих предках – о связи с Тамерланом и его матерью – «татарской принцессой» …
Он придумал себе псевдоним — Али Хан. В дополнение к необычному псевдониму был придуман писателем герб с изображением золотого жеребенка на зеленом фоне. Иван Бунин, с которым они дружили, вспоминал: «Сколько в нем татарского!» Куприн подчеркивал свое татарское происхождение, которым очень гордился.
А.И. Куприн сменил множество профессий. Он был и боксером, и цирковым борцом, и землемером, и учителем, и актером, и рекламным агентом, и рыбаком, и воздухоплавателем, и шарманщиком, и продавцом «пудерклозета инженера Тимаховича». Причем работал он не за деньги, ему просто было интересно попробовать себя в новой роли. Однажды он даже всю ночь тушил пожар в Одессе. Друзьям Куприн говорил: «Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою, или побыть женщиной и испытать роды».
И пробовал себя в роли конокрада, шпика, санитара в морге и даже… вора. Деньги не волновали Александра Ивановича, он искал новые впечатления.

Куприн женился дважды. Первая его жена была приемной дочерью издательницы журнала «Мир Божий» – Мария Карловна Давыдова, а второй супругой стала племянница писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка – Елизавета Гейнрих. Со второй женой Куприн познакомился, когда она выполняла обязанности няни его дочери.
Александр Куприн и Москва
  • Кудринская ул., 2, (Баррикадная) – А.И. Куприн в 1874-1877 гг. жил вместе с матерью во Вдовьем доме
  • пл. Свердлова, 2/4, (Театральная пл.) – весной 1937 г. писатель вернулся в Москву из эмиграции и жил в гостинице «Метрополь»

• Гороховская ул., 18, (Казакова) – 1877-1880-е гг. мальчик провел в сиротском приюте - «малолетнем отделении для питомцев Воспитательного дома»
  • На углу ул. Фрунзе и Гоголевского бульвара, (улица Знаменка, дом 19 – ныне здание Генерального штаба ВС РФ, дом надстроен, облик его изменен) - Александровское военное училище, где в 1888-1890 гг. учился А.И. Куприн
узнать больше о Куприне