(в настоящее время село находится
в Старомайнском районе Ульяновской области)
важные события в жизни писателя
В 1904 году Александр Неверов поступил в Озёрскую второклассную школу. С 1906 по 1915 гг. учительствовал в сельских школах Самарской губернии (ныне Старомайнского и Мелекесского районов). В 1908 г. А.С. Неверов сдал экстерном испытания на звание учителя начальных училищ
Первый рассказ начинающего литератора А.С. Неверова под заголовком «Горе залили» в 1906 году опубликовал петербургский журнал «Вестник трезвости»
Когда началась 1-ая мировая война, Неверова призвали на военную службу, в сентябре 1915 года его направили на фельдшерские курсы при Самарском военном лазарете. Служил фельдшером, был депутатом Совета солдатских и рабочих депутатов от лазарета
Осенью 1921 года А.С. Неверов ездил в Ташкент за хлебом для своей семьи вместе с оренбургским писателем Николаем Афиногеновым (литературный псевдоним – Николай Степной). Именно после того незабываемого путешествия у него и родился замысел – написать книгу о всенародном горе, затронувшего миллионы простых людей
самые популярные издания Неверова
а вы знали, что:
В 1908 году после публикации в газете «Симбирские вести» нескольких очерков о произволе сельских богачей, по доносам директора Озёрской школы за Неверовым был установлен негласный надзор, длившийся 8 лет
А.С. Неверов печатался под 26 литературными псевдонимами
От руки Неверов ничего не писал. Исправленную рукопись переписывал опять на машинке и так несколько раз
А.С. Неверов являлся одним из основателей Самарского народного театра, в котором был драматургом и актёром. Важное значение для писателя имели знакомство и беседы о технике драмы с театральным деятелем Н.Г. Виноградовым-Мамонтом, бывшем слушателем студии В.Э. Мейерхольда и организатором Драматургической мастерской Красной Армии при политуправлении Петроградского военного округа
Хотя повесть «Ташкент – город хлебный» неоднократно издавалась, в середине 30-х годов наряду с «Разгромом» Александра Фадеева, «Москвой кабацкой» Сергея Есенина, «Собачьим сердцем» Михаила Булгакова и другими жемчужинами советской литературы она попала в список произведений, нежелательных для массовой публикации. Снова ее стали печатать только в 70-е годы
Александр Неверов и Москва
  • В 1920 году в Москве пьеса «Бабы» удостоена первого места на конкурсе Госиздата пьес, посвящённых крестьянской жизни
  • Весной 1922 года А.С. Неверов вместе с семьёй переехал в Москву, где поселился по адресу: Староконюшенный переулок, д. 33, кв. 11.
  • Именно в Москве написаны и опубликованы все большие произведения Неверова: роман «Гуси-лебеди», повести «Ташкент — город хлебный» и «Андрон Непутёвый». Его много печатают, но, будто бы предчувствуя скорую смерть, он особенно стремится к живому общению с читателями и никогда не отказывается читать перед рабочими, студентами
  • Александр Сергеевич Неверов скоропостижно скончался в 1923 году в Москве, причем произошло это в день его рождения – 24 декабря. В графе «Причина смерти» врачи указали диагноз «Разрыв сердца». Он был похоронен на Ваганьковском кладбище